全国家文化研究机构联席会议二次会议暨“颜氏家训家风与中华民族家文化研讨会”在曲阜召开

发布时间:2023-12-02文章作者:浏览次数:121

中国网讯 1126日至27日,由全国家文化研究机构联席会议秘书处主办,江苏师范大学中华家文化研究院协办,世界颜子文化交流促进会、浙江颜子研究会承办的中华家文化联席会议二次会议暨“颜氏家训家风与中华民族家文化研讨会”在曲阜举行。来自全国高等院校、科研机构,以及从事家教家风家礼家德等家文化研究和推广普及的理论工作者、实际工作者60多人与会。本次研讨会旨在挖掘颜氏家训家风和中华传统家文化的时代价值,为当下的家庭家风建设和家庭教育提供参考借鉴。

开幕式上,世界颜子文化交流促进会总会长颜秉刚先生,曲阜师范大学孔子文化研究院院长王钧林教授,全国家文化研究机构联席会议秘书长、江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌教授致辞。

世界颜子文化交流促进会总会长、本次联席会议执行秘书长颜秉刚先生指出,曲阜不仅是孔子、颜子的故乡,也是儒家文化的发源地,承载着深厚的文化底蕴。本次论坛的举办,为深入探讨颜氏家训家风与中华民族家文化的相关议题搭建了学习与交流的平台。《颜氏家训》作为中国古代家训思想的重要代表,不仅展现了颜氏家族独特的文化魅力,也为后代的教育和成人之道提供了重要的参考。他希望专家学者积极研讨交流、互学互鉴,集众智、汇众力交流研究心得,探索和发掘更多关于中华家文化的深层价值,共同推动中华优秀传统家文化的创造性转化、创新性发展。

开幕式后,参会代表围绕颜氏家训家风研究、中华民族家文化传承与发展、家庭教育与学校的家文化传承、全国家文化研究机构工作经验交流等主题开展探讨交流。

曲阜师范大学孔子文化研究院院长王钧林教授做了《圣人家风的现代启示》的大会发言。

曲阜师范大学乡村儒学研究院院长、山东大学儒学高等研究院教授颜炳罡以《古今家训,何以<颜氏>为祖》为题作大会发言。

江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌教授以《<颜氏家训>与颜氏家风》为题作大会发言。

德州学院黄金元教授以《从颜真卿仕宦行迹看颜氏家训中的君子文化》为题作大会发言。

中国孔子基金会原副理事长牛廷涛以《家文化研究的设想与展望》为题作大会发言。

海南师范大学学报主编杨威教授以《传统家文化的历史变迁、教化特色及时代传承》为题作大会发言。

池州学院党委书记孙晓峰教授以《传承家风文化 培育时代新人》为题作大会发言。

兰州孔子文化研究会顾问孔玉贵以《清金城半个川孔氏家文化》为题作大会发言。

曲阜师范大学孔子文化研究院副院长周海生副教授以《宗圣曾子家族的家教与家风》为题作大会发言。

淮北师范大学马克思主义学院副院长唐建兵教授以《中华优秀传统家风文化创造性转化和创新性发展的路径探析》为题作大会发言。

聊城大学高等教育研究院副院长王连森教授以《探明本质 彰显特性 推进家庭教育创新发展》为题作大会发言

中国成人教育协会家庭教育专业委员会副秘书长殷永胜以《厌学学生的家庭教育指导研究与实践》为题作大会发言。

徐州市铜山区铜山实验小学教育集团杜庆峰校长以《家文化涵育儿童五德的思考与实践》为题作大会发言。

安徽工程大学陈金香教授以《家庭教育中的盲区和误点》为题作大会发言。

青岛恒星科技学院校长助理黄岩以《应用型高校思政育人体系建设与家文化传承实践探索》为题作大会发言。

江苏电子信息职业学院马院副院长冯莉副教授以《以传统家文化为底色构建中华民族现代家庭文明》为题作大会发言。

安庆职业技术学院马院副院长余世建副教授以《中国传统家庭道德教育的转型及现代建构》为题作大会发言。

健坤慈善基金会主任马世樱介绍了基金会从事家风与公益的融合实践的一系列经验。

北京籍智达数字科技有限公司总经理张敬发言题目为《籍智能平台与AI技术在中文古籍数字化中的实践应用》,该公司开发的平台为家谱资料等古籍文献整理提供了极大的便利。

江苏师范大学中华家文化研究院张琳副院长介绍该院以课题研究与智库建设为抓手开展家文化研究、为党和政府咨政建言的经验。

池州学院家风文化研究中心李志英老师介绍池州学院以家风文化育人的实践经验。

贤德文化产业有限公司董事长鲍雷胜以《家族历史文物的历史观探讨》为题,介绍了鲍氏世家文化研究。

大会发言后,全国家文化研究机构联席会议秘书长、江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌教授作了总结。他认为研讨会在四个方面达成共识:第一,颜氏家训家风是我们中华优秀家文化的优秀资源,需要大力挖掘、传承和弘扬;第二,中华家文化是中华传统文化的基础乃至核心,新时代的文化建设必须加强家文化的研究;第三,传统家文化中关于家庭建设、家风培育、家训教化的内容和路径方法可以为我们今天“加强家庭家教家风建设”提供有益的借鉴;第四,新时代需要从事家庭教育研究的理论工作者和实际工作者,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统家文化、助力新时代家文化建设的历史责任。

陈延斌还对下一步工作提出了设想:一是加强合作研究,更好扬弃传统家文化古为今用,为新时代家庭教育、家庭和家风建设提供有价值的参考;二是理论工作者和实际工作者共同努力,积极开展家庭教育和家庭家风建设的实验研究,走进学校、社区开展家庭教育指导;三是希望更多的家文化研究、培训机构加入联席会议,大家加强交流,将会议研讨与会后合作结合起来,关注家长、学校和社会需要,共同开展家庭教育指导师资和家长的公益培训,在赓续中华优秀传统家文化、建设新时代家文化的工作中做出无愧于时代的贡献。(张琳)