【孔子学堂—微访谈】陈延斌:“教先从家始”

发布时间:2016-07-04文章作者:浏览次数:861

编者按:习近平总书记曾指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。”新时代,家风家教依然是我们不能丢弃的宝贵财富。可以说,一切好的家风家教家训的最大公约数,就是我们这个国家、这个民族的核心价值观。家庭是社会的最基本单位,其建设却关乎社会的和谐稳定,文明的永续传承。陈延斌先生长期致力于国民道德素质培养及传统家风家教家训的研究,在家庭建设上具有深刻的洞见和权威的话语权。

访谈嘉宾:陈延斌 伦理学家、江苏师范大学教授

问:您通过考察研究,梳理出来了许多知名家族的家训家教。其中有没有共性或者规律性的东西?

陈延斌:作为家庭教化文献和活动的家训文化,在中国具有三千年的悠久历史。历经数千年的发展、流传,中国传统家训资料十分丰富。如果说家训、家教与家风有共性或者规律性的东西,我想可以这么概括:

一是家训、家教是随着家庭的产生而出现的教育形式,而随着家庭性质、形式、结构、功能的变化其途径方法也不断发展变化。

二是家训教化、家长率先垂范是形成良好家风的重要条件。注重家风的熏陶是传统家庭教育,尤其是子弟道德教育的一个重要途径。

三是家风优劣直接关系家庭和谐与否和家族兴衰。八百年前,诗人陆游就在家训诗中告诫儿子:“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。”浙江浦江县有个郑氏家族,其家训《郑氏规范》影响很大。该家族在良好的家风熏陶下,家人子弟勤劳节俭,奉公守法,乐善好施,热心公益。这个大家族跨越宋、元、明三代,受到了三个朝代皇帝的表彰,朱元璋还题词“江南第一家”。这些家族如此义居,可以说很大程度依赖于家训教化、约束长期形成的良好家风。反面的例子,如北宋宰相寇准,步入仕途后公正廉明,不畏强权,并在挫败辽国的进攻气焰、订立有利于宋国的“澶渊之盟”中立下汗马功劳。但随着权力日益膨胀,在巨大功劳面前,寇准开始居功自傲,生活腐化,致使名声扫地,其后代也纷纷效仿其骄奢淫逸的生活习惯,致使家业很快败光。这些事实无不表明,注重家教、培育和传承优良家风的极端重要性。

问:从一个人的成长看,社会、家庭、学校等因素中,您认为哪一项对“雕塑明天的品质”价值最大?为什么?

陈延斌:这三方面相辅相成,彼此作用,但从根本上说,家庭教育是最重要的基础。《周易》卦辞中就已经提出了“教先从家始”、“正家而天下定”的主张。可以说家庭是人生的第一所学校,父母是人生的第一位老师,也是影响人生最重要的老师。因而,家庭建设要把家庭教育作为一项重要任务抓好抓实。除了家庭教育之外,还需要抓好的是社会教育,要使得学校教育的效果不被社会不良影响所消解,避免出现“5+2≤0”的现象,就要全社会努力,共同营造和优化青少年健康成长的社会环境。

问:重视家庭建设,不应是一句空话。家庭建设到底该如何下手,该怎样落地?

陈延斌:无论从家庭演变历史还是现实生活来看,家庭建设基本包括家德培育、家庭教化、家风营造、家业兴建这几个方面。今天的家庭建设仍然需要从这几个方面着力,尤其是家庭教化和家风培育。父母的教育、家风的熏陶对孩子影响重大。自古以来家长们都强调“家业事小,门户事大”(吴麟征《家诫要言》)。纯朴、正派的家风对于子弟、家人良好道德品行尤其是家庭道德观念的形成和巩固有着重要的影响。良好家风的熏陶,会对家庭成员产生了潜移默化的教育、规范和激励作用。

另外,家长的率先垂范,以身立教也是今天我们家庭建设应该大力倡导的。正如颜子推所说:“夫同言而信,信其所亲;同命而服,行其所服。”因而在家庭教育和家风营造中,父母长辈要注意端正品行,率先垂范,为孩子树立良好榜样,这样就可以收到其他教育不能比拟的效果。

问:传统中国是男权社会,而今天我们倡导男女平等;传统中国是大家族聚居,而今天多是三口之家。与传统相比,家庭结构已然发生巨大变化。传统家庭伦理价值能适应当下这个时代吗?

陈延斌:今天的社会虽然不是男权社会,虽然小型化了,但今天的家庭仍然是社会的细胞,仍然延续抚养、教化、赡养的功能,家庭稳定、邻里和睦是社会和谐、繁荣的基础和前提,国家、社会这个大共同体的稳定、繁荣仍然要以家庭这个小共同体的建设为前提和基础。习近平将家庭建设视为社会建设的“重要基点”,彰显了家庭建设任务之重要。

既然如此,传统家庭道德、家训文化作为我国传统伦理文化的重要组成部分,无论是教育内容还是教化方式都有值得我们吸纳借鉴的价值。优秀传统家庭伦理道德所倡导的孝亲敬长、睦亲齐家、为人处世、待人接物、教训子孙方面的理念,所积累的教化经验都可以古为今用,为我们今天的家庭教育、家风营造和家庭建设提供参考。我这几年一直倡导建立一门“家训学”,有这样一个学科,就便于传统家训文化的现代转化。

问:历史上,儒家文化对家庭建设的重要性自不待言,那么佛教、道教以及其他文化流派,对家庭建设又有什么样的贡献呢?

陈延斌:我觉得各种学派的思想,只要对我们的时代具有参考价值,都应合理继承和弘扬。譬如佛教,就很重视作为家庭道德核心的“孝道”,《大乘本生心地观经》云:“慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐,慈父恩高如山王,悲母恩深如大海。”再如道教,其经典之一的《太平经》,就提出“父母者,生之根也”;“不孝而为道者,乃无一人得上天者也。”另外,老子明确主张“见素抱朴,少私寡欲”和“去甚、去奢、去泰”,道家所倡导的勤劳俭朴、戒奢戒贪的生活方式,也对我们今天的家庭建设、家风培育很有借鉴意义。(访谈人:常强)

责任编辑:刘兴胜